Giapponese

Serata impegnativa, digestivamente parlando, anche se a volte serve non deve diventare la norma ( chi lo spiega al mio appetito)Piatti
giapponesi

Scofanarsi 9 piatti del genere, e non guardate quello in primo piano che era l'inizio ma quello dietro, con pesce di buona qualità crudo e cotto è un bel esercizio di gola, girone che credo frequenterò molto nel girone dove finirò. Ma oggi bici, piano e con moderazione visto che la digestione credo ci metterà ancora del tempo per terminare, ma dei km potranno solo fare bene.

Certo far tornare i conti di posti come quello dove son stato ieri sera non deve esser facile, il costo della materia prima non deve essere uno scherzo, e se si considera che un menù costa 20 euro per la versione serale se tutti i clienti sono come me bisogna proprio avere un santo per evitare il fallimento...

Considerate un posto che fornisca cucina multietnica cinese, giapponese e anche carne alla griglia, un piatto giapponese composto da riso, pesce crudo e alghe in un ristorante tradizionale non costa meno di 6 o 7 Euro, ok in posti tipo "all you can eat" i piatti sono meno curati e le porzioni della materia prima costosa, ovvero il pesce, sono più piccole facciamo 4.5 euro a piatto con pesce crudo.

Per la cucina cinese il discorso è diverso visto che i piatti proposti hanno solitamente una preparazione veloce e che partono tutti da semilavorati già pronti, facciamo 2.5 euro a piatto.

Per il pesce alla griglia il costo è principalmente il costo del pesce, che comunque sono gamberoni o scampi surgelati che vengono via almeno a 40-50 euro al kg e considerando che in un kg ci sono circa 20-25 pezzi. Allora un piatto con 6 scampi costerà 10-15 euro di materia prima, questo è un valore di massima, che non tiene conto del prezzo al grossista.

Per la carne alla griglia anche qua il costo è dettato principalmente dalla materia prima che però lavorando con grossisti può scendere fino a 8 €/kg per manzo e 4 €/kg  o meno per il pollo e maiale. Con un kg di carne di porzioni ne escono almeno sette per cui 1 e qualcosina, mettiamo 2 euro per arrotondare.

Ora se una persona media riesce ad ingurgitare circa 4 piatti e ipotizziamo provi tutte le varietà allora i conti non sembrano tornare.

  • 4,5 per il piatto giapponese con pesce crudo
  • 2,5 per il piatto di cucina cinese
  • 10 euro per gli scampi alla piastra
  • 2 euro per il piatto di carne alla griglia

Per un totale di 19 € senza dolce e frutta. Ora per stare nei 20 € a testa i margini sono minimi, il locale deve essere sempre pieno e i costi devono essere bene calcolati ma comunque \<cit> SI PUÒ FARE!!! \</cit>

A quando la prossima abbuffata?

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